(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2025)
O estudo teve como objetivo caracterizar a Microbacia Hidrográfica do Encanto (MHE), localizada no Semiárido Nordestino brasileiro. Utilizou-se técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto para delimitação automática por meio do emprego do Modelo Digital de Elevação (MDE), possibilitando analisar aspectos físicos e morfométricos da área, como forma geométrica, relevo e rede de drenagem, favorecendo a compreensão quanto ao potencial de ocorrência de enchentes. A microbacia abrange municípios dos estados do Rio Grande do Norte, Ceará e Paraíba, com contribuição importante das áreas de altitudes das serras desses estados. A MHE possui uma forma alongada e uma densidade de drenagem regular, o que sugere uma menor propensão a enchentes significativas. Além disso, a declividade do canal principal indica uma baixa velocidade de escoamento superficial, favorecendo a infiltração da água no solo. Tais características indicam que a MHE apresenta condições favoráveis ao abastecimento hídrico da população, com baixa tendência a grandes enchentes e rápido acúmulo de água no reservatório do Encanto. Diante disso, é fundamental adotar um planejamento estratégico e ambiental quanto a ocupação territorial da bacia vertente, visando o adequado uso e preservação do solo e dos recursos hídricos para garantir a disponibilidade e qualidade da água na região, evitando alterações no fluxo de água da bacia.