(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2025)
O objetivo deste texto é apresentar e discutir uma metodologia de pesquisa empregada na Comunicação Social, Ciências Sociais, Marketing e Ciências da Computação para captação de dados pelas redes sociais virtuais e como podemos utilizá-la para os estudos geográficos. O seu desenvolvimento ocorreu no contexto a Frente Metodológica Netnografia e Análise de Redes Sociais no projeto Temático FAPESP “Fragmentação Socioespacial e Urbanização Brasileira”, com foco em duas comunidades no Facebook de conjuntos habitacionais do Programa Minha Casa, Minha Vida, nas cidades de Dourados (MS) e Presidente Prudente (SP). De maneira geral, os estudos virtuais podem seguir ter ao menos duas abordagens: a Etnografia Virtual, que envolve a inserção do pesquisador em comunidades virtuais; a Netnografia, que capta dados em massa e se apoia em análises quantitativas. A pesquisa desenvolvida se aproxima da Netnografia, uma vez que demanda menos tempo e envolve a coleta e sistematização de dados em larga escala, seguida por análises de conteúdo, análise de discurso e redes, ao invés de uma participação ativa e prolongada do pesquisador nas comunidades estudadas.