(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2025)
Neste artigo buscou-se compreender as relações entre sustentabilidade, economia ecológica e religião, a partir da análise da atuação dos grupos ayahuasqueiros e do contexto de suas práticas culturais. Para isto, foi realizado levantamento bibliográfico em duas frentes distintas, observando os princípios que direcionam esta vertente da economia (Cechin; Veiga, 2010; Farley, 2010, 2016; Von Hauff, 2016), além de materiais referentes à trajetória dos grupos ayahuasqueiros (Hoffmann, 2011; Thevenin, 2017; Monteles, 2020), buscando realizar conexões entre estes pontos. Ademais, foi realizado trabalho etnográfico em três organizações ayahuasqueiras das regiões Norte, Sudeste e Sul, os dados obtidos foram abordados em análise comparativa aos dados da literatura. Os resultados mostram uma coerência entre os princípios que direcionam a abordagem da economia ecológica e a atuação dos grupos, sobretudo no que diz respeito às medidas conservacionistas na gestão de seus territórios, que refletem em altas taxas de preservação de floresta, na adoção de sistemas de cultivo sustentáveis e de técnicas de coleta conservacionistas. Em relação ao contexto de suas práticas culturais, observou-se tanto a preservação de práticas relacionadas à tradição destas religiões, como também sua alteração, na medida em que os grupos expandiram. Isto mostra a complexidade da análise da sustentabilidade desses grupos em âmbito local e no cenário nacional.