(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2024)
Os assentamentos de reforma agrária são territórios disputados entre movimentos socioespaciais e socioterritoriais e corporações do agronegócio. No estado de São Paulo, tal dinâmica foi reproduzida nos projetos de assentamentos estaduais, ganhando força com a aprovação, em 2022, de duas leis que regulamentam a disponibilização de terras públicas para o mercado. E, é em meio a esta situação adversa de precarização e disputas, que as famílias assentadas buscam formas de resistir na e pela terra. Nosso objetivo é analisar, a partir da dinâmica vivenciada no assentamento Rodeio, como acontece esse enfrentamento no cotidiano das áreas de reforma agrária entre o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) e o agronegócio, observando as estratégias de avanço do capital e de resistência camponesa. A metodologia para sua escrita tem como base as reflexões teórico-metodológicas travadas na Rede DATALUTA – Rede Brasileira de Pesquisa das Lutas por Espaços e Territórios, a revisão bibliográfica e os trabalhos de campo realizados no âmbito da pesquisa vinculada ao projeto Pró-Humanidades, que tem como premissa discutir ações e propor políticas públicas que contribuam com a emancipação do campesinato.