(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2024)
O objetivo deste escrito foi fazer uma reflexão sobre urbanização difusa e a cidade contemporânea, no contexto da necessidade de uma boa conivência social, a partir do associativismo como característica fundamental de outra economia: a economia popular e solidária. A metodologia se pautou em revisão de literatura para sustentação teórica dos temas relacionados ao associtativismo e a urbanização difusa, análise documental e observação sistemática. Deparamo-nos também com uma problematização que se centraliza na seguinte questão: como compreender a urbanização difusa e a cidade contemporânea, no contexto de necessidade de uma boa conivência social, em que o associativismo seja uma vertente fundamental desta relação? Compreende-se que as cidades contemporâneas vivenciam um período singular de aprofundamento do distanciamento entre as classes, sendo o condomínio fechado, a barreira física e simbólica desse processo. Os condomínios fechados se constituem como a síntese e expressão material do período atual, marcado pelos ideais do capitalismo neoliberal em que o individualismo, o exclusivismo e a meritocracia são dotes enaltecidos frente à diversidade social, à solidariedade e o direito à cidade e ao urbano. Como resultado observamos que as cidades contemporâneas estão atravessadas por um modelo de urbanização eminentemente neoliberal em que as diferenças entre as classes são acentuadas por enclaves territoriais, infere-se que o associativismo pode contribuir com outra lógica de vivência nas cidades, pautado na valorização da coletividade e no fortalecimento da solidariedade, sendo um contraponto aos ideais de individualismo e competitividade pregados pelo capitalismo neoliberal. Conclui-se que essa articulação de ideais fornecem substância a uma outra economia, a popular e solidária, como alternativa viável para a luta contra as desigualdades e pela busca de uma boa convivência socioespacial nas cidades e em diversas dimensões da vida.