(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2024)
Este artigo discute ideias e processos que permearam o período do Renascimento e das chamadas Grandes Navegações (XV-XVI). Tratamos das tendências relacionadas às visões de Homem, Natureza e Espaço do período (primeira parte), entrelaçadas ao contexto das explorações marítimas e o registro de suas “descobertas” segundo uma grafia do mundo representada nas técnicas cartográficas que se encontravam então em renovação (segunda parte). Sustentamos que as navegações e os encontros de outras terras e gentes guardaram relações recíprocas com as tendências e inovações renascentistas, o que conduziu à superação de certas ideias e postulados do medievo e da antiguidade, até então apreciados. Assim, por exemplo, enquanto naus singravam novas águas revelando geografias também inéditas, na Europa renascentista construíam-se matemáticos mapas inovadores, visando representar essas áreas e gentes outras, pelo menos para os europeus.