(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2021)
O aumento da criminalidade nos centros urbanos é evidenciado nos Anuários Brasileiros de Segurança Pública.Violência e criminalidade estão sendo amplamente discutidas em diferentes áreas do conhecimento e sob diferentes enfoques. Neste artigo, é apresentada uma revisão de literatura voltada aos estudos que tratam de análises espaciais da criminalidade.Como procedimento metodológico realizou-se um levantamento bibliográfico sistemático nos Anais dos Encontro Nacional da Associação Nacional de Pós-graduação e Pesquisa em Geografia (ENANPEGE), de 2003 a 2018, e em artigos do Google Acadêmico publicados depois de 2015. A primeira busca foi focada aos trabalhos da área da geografia, enquanto a segunda esquadrinhou publicações de diversas áreas, possibilitando uma leitura multidisciplinar. Desta plataforma, foram escolhidos 15 artigos, a partir dos critérios de busca estabelecidos, e 4 dos Anais do ENAPEGE.A maioria dos estudos relacionam a criminalidade com o aparelhamento urbano e as condições de vida das pessoas e concluem que a análise do espaço tem contribuído para o entendimento da relação espaço e crime. Porém, constatou-se nos artigos certa falta de precisão nas terminologias, uma confusão entre crime e violência e pouca explanação metodológica relacionada à análise espacial com uso de cartografia e sistemas de informações geográficas.