(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
O presente artigo objetiva contribuir para a análise, retrospectiva e prospectiva, do papel reservado à questão socioambiental na conjuntura atual. Nos fluxos “glocais” (global/local) e nos desafios relacionados à construção de políticas democráticas, participativas e inclusivas, propiciadoras do diálogo instituído/instituinte e de mudanças culturais, busca-se problematizar caminhos relacionados à (in)sustentabilidade da jornada humana na Terra. A partir de uma breve introdução à problemática socioambiental e ao contexto no qual a reflexão é produzida, o texto desenvolve uma narrativa em quatro tópicos – “rejeitando uma economia carbonizada e uma descarbonização mercantilizada”; “Covid19, capitalismo e mudanças socioambientais globais”; “de movimento alternativo às políticas públicas institucionalizadas: os desafios são maiores!”; “ecomunicipalismo libertário: agroecologizar os territórios e construir uma nova cultura da Terra, da terra e do território” e dialoga com a urgência do enfrentamento das distopias capitalistas, consumistas, materialistas e autoritárias que estão erodindo a capacidade de suporte dos sistemas naturais, a diversidade biológica, genética e cultural e, especificamente no Brasil, pré e pós golpe de 2016, solapando a frágil construção de uma cultura de procedimentos democráticos e de inclusão social.