(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
Esse trabalho tem como objetivo, avaliar a força do determinismo natural, considerada aqui como uma relação de causa e efeito entre os fenômenos naturais e as atividades humanas, enfatizando suas conseqüências na produção do saber geográfico, desde a antigüidade até o século XIX. Serão focalizadas as contribuições de alguns pensadores, poetas e cientistas que se utilizaram do determinismo natural para a construção de suas respectivas áreas de conhecimento. No contexto da Antigüidade serão analisadas as contribuições dos filósofos da natureza até Aristóteles, que recebeu um tratamento em separado, em virtude de sua importância e influência de seu sistema de pensamento nos séculos subseqüentes. As idéias de Ptolomeu, Heródoto e Estrabão e suas concepções deterministicas tomadas como base para as origens da Geografia, também serão motivo de análise. A transição da Antigüidade para a Idade Média e o desenrolar desse período serão revistos a partir da análise de dois grupos de protagonistas, antagônicos em termos religiosos, mas altamente complementares em termos de concepções científicas: os muçulmanos e os cristãos. O determinismo com projeto divino será também motivo de exame no contexto das obras geográficas de Alberto o Grande e Robert Grosseteste. As repercussões desencadeadas pelo projeto das grandes navegações iniciam o trajeto das ciências desde a Renascença aos tempos modernos, em que as figuras de Galileu e Newton são destacadas. Os conflitos e superações acontecidos durante esse período, serão analisados a partir de ciências que apresentam forte correlação com a Geografia: a Astronomia, a Geologia e a Biologia.