(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
Este artigo discute parte dos resultados oriundos de pesquisa concluída em nível de mestrado. O objetivo desse texto é (i) apresentar o cenário partidário e eleitoral em Presidente Prudente dentro do recorte temporal pós-redemocratização do Brasil (1985), considerando os oito pleitos eleitorais deste período; (ii) discutir a presença dos grupos de poder e agentes político-territoriais nas disputas eleitorais através de dados secundários e de entrevistas realizadas durante a pesquisa e; (iii) qualificar as conexões entre os agentes nas redes de poder. Para tanto, utilizamos dados do Tribunal Superior Eleitoral – TSE e de entrevistas semiestruturadas com agentes de relevância nas redes de poder. Como resultados observou-se que há nítida presença dos principais grupos de poder nas eleições municipais, a saber: Grupo Lima, Grupo dos Empresários do Transporte e Terceira Via, bem como processos de reorganização que reorientam as ações políticas e territoriais desses grupos.