(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
Este artigo tem como objetivo discutir e analisar alguns aspectos ambientais-urbanos da cidade do Rio de Janeiro e também a espacialização do processo, conhecido como segregação sócio-espacial, desencadeado por meios capitalistas, é bastante peculiar, devido às especificidades naturais e históricas dessa metrópole. Capital do Império por alguns anos, abrigou a família real portuguesa e toda a corte que lhes acompanhou para a vinda ao Brasil no século XIX. No que tange aos aspectos naturais da cidade, o fato da mesma ter se desenvolvido entre o mar e as montanhas acarretou uma série de impactos ambientais-urbanos, com desdobramentos nos aspectos econômicos e sociais, conforme constatamos na realização da análise bibliográfica e em nossas visitas a campo. Ao final visualizaremos como a coexistência das dinâmicas naturais e sociais, somada a fatores, políticos e econômicos, foram direcionadas na construção de um espaço urbano recortado e segregado.