(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
A pesquisa teve como objetivo analisar o comportamento da temperatura, umidade relativa do ar e direção do vento em três pontos com características de ocupação do solo diferentes, principalmente no que se refere à densidade de construção em Birigui – SP. Pretendeu-se, também, verificar os mecanismos que influenciam na formação do tempo em dias representativos do verão – quente e chuvoso, nestas áreas com diferentes características de uso e ocupação do solo. Para isso, foram realizadas leituras simultâneas dos psicrômetros em uma área densamente construída, outra com menor densidade de construção e a zona rural próxima a Birigui. O trabalho de campo foi realizado durante quinze dias na estação de verão (dezembro de 2004 e janeiro de 2005), em três horários 9h00, 15h00 e 21h00. Dessa forma, pode-se afirmar que Birigui, cresceu sem levar em consideração o seu contexto climático. Nesse contexto, o uso e a ocupação do solo, e os condicionantes geoambientais e urbanos são fundamentais para caracterizar as diferenças existentes entre cidade e na zona rural próxima, com o objetivo de diagnosticar as alterações presentes na atmosfera urbana, a fim de contribuir com o planejamento da cidade.