(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
Nos anos de 1970 são observadas alterações na matriz produtiva no sudoeste do RS quando do aumento da superfície cultivada (trigo, soja, milho, arroz e aveia) em detrimento da superfície pastoril. Estas alterações desencadearam impactos ambientais que passaram a ser identificados nos estudos relativos à arenização e qualidade das águas superficiais nos anos de 1990. Foram realizadas análises para avaliar os parâmetros de qualidade de água superficial, nas bacias do Inhacundá, Caraguataí e Miracatu, nos municípios de Manuel Viana e São Francisco de Assis. A partir das análises das três bacias pode-se salientar algumas características em relação à sua qualidade. O pH situa-se entre 6 e 6,9, é baixa a concentração de partículas de origem mineral, exceto em relação à concentração de alumínio, superando os limites estabelecidos para a Classe 3 da Resolução no 357/2005 do Conama. A concentração de fosfato situa-se dentro do limite previsto para águas de Classe 1. Os teores de nitratos não ultrapassaram a concentração de 0,29 mg/l, ficando dentro dos limites das Classes 1, 2 e 3. Destaca-se a importância da vazão dos cursos d’água no transporte da carga sólida em suspensão, o que contribui para o assoreamento progressivo do coletor principal, o rio Ibicuí.