(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
Inúmeros geógrafos que, recentemente escreveram sobre natureza e abrangência deste tema, afirmam que a relação entre esse campo e outros campos da ciência tem suas bases conceituais em Immanuel Kant e Alexander von Humboldt. Por mais que seja essa a fonte original do conceito, sua importância dentro dos ramos do pensamento geográfico tem origem nos escritos de Alfred Hettner, o mestre alemão da metodologia da Geografia. Não estamos, agora, preocupados com a validade do conceito, que de maneira alguma depende de quem o tenha proposto e o defendido2. Este artigo se situa como um estudo da história do pensamento geográfico e interessa-nos a possível origem, ou origens, do conceito e sua significação para a Geografia durante o último século e um meio.