(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
A análise da especialização produtiva pode ser realizada pelo uso do conceito de família de municípios. Este se mostra funcional à identificação de municípios que surgiram a partir de determinadas atividades econômicas. Exemplo é a família de municípios do agronegócio que se originou nas áreas de modernização agrícola do território brasileiro. A expansão da produção de soja, juntamente com seu aparato técnico moderno, exigiu a formação de cidades e emancipações municipais nas áreas de front agrícola. As atividades de produção de commodities são exigentes de regulação política. A formação da família de municípios do agronegócio indica, portanto, a relevância do município na conformação da especialização produtiva nessa região.