(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
As transformações na economia reestruturam a rede urbana, alteram as funções e a centralidade das cidades. Estudos sobre as cidades pequenas demonstram a perda de centralidade e funções em alguns casos, mas há ainda outros casos em que elas podem aumentar seu dinamismo e polarizar cidades menores no seu entorno. Neste sentido, torna-se de grande relevância não só o debate sobre a definição de cidades pequenas, mas também pensarmos no seu desenvolvimento. Neste trabalho analisamos o caso das cidades de Dracena e Ouro Verde, localizadas no interior do Estado de São Paulo, que surgiram em decorrência da especulação fundiária e para dar suporte à produção agrícola. Mas a crise na agricultura, a modernização no campo e a concentração fundiária alteraram os papéis e a centralidade destas cidades, que foram se diferenciando na rede urbana. Na medida em que Ouro Verde perde papéis e centralidade, Dracena incorpora novos papéis e se apresenta mais dinâmica e em relação às demais cidades da região. Buscamos entender quais elementos contribuíram para um desenvolvimento diferenciado entre as cidades e o papel dos agentes locais, do poder público municipal e estadual nesse processo.