(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
Este trabalho objetiva analisar o subsetor metalomecânico no município de Sertãozinho a partir dos determinantes de competitividade tendo como referência a teoria do Diamante de Porter (1999) que aborda quatro determinantes e a variável Estado. O município se desponta pela participação de sete agroindústrias processadoras de cana-de-açúcar e várias empresas do subsetor metalomecânico, recorte dessa pesquisa, especialistas em usinagem, caldeiraria, fundição, produtoras de peças e equipamentos e prestação de serviços ao setor sucroalcooleiro. Assim, a partir dos elementos de competitividade: Condições de Fatores (insumos) verificou a presença de eficiente infra-estrutura viária, a criação de distritos industriais pelo poder público local, fator terra com elevado grau de ocupação do solo pela cultura de cana, existência de mão-de-obra qualificada, composta também pela participação dos proprietários no processo de produção, e a presença de instituições de ensino para a qualificação profissional. Condições de Demanda constatou-se uma demanda crescente por açúcar e álcool no mercado internacional e ampliação do mercado interno para o álcool, em conseqüência desses fatores observou-se investimentos por parte das empresas em modernização (ampliação da área construída, compra de equipamentos etc.), direcionamento destas para o mercado externo e aquecimento na produção para o mercado interno em função da instalação de novas unidades processadoras e manutenção das já existentes, Setores Correlatos e de Apoio observou-se uma sinergia existente entre as metalomecânicas e as agroindústrias para a manutenção e produção de peças e equipamentos completos; presença de fornecedores e empresas prestadoras de serviços (aluguel de equipamentos) e a atuação de entidades e instituições de apoio ao subsetor. Contexto para a Estratégia e Rivalidade da Empresa averiguou-se a existência de habilidades e especificidades entre as empresas onde uma pode se sobrepor a outra; relações de produção entre as empresas por meio de parcerias, consórcios e terceirizações não excluindo nesse tipo de atividade a presença de rivalidade no conjunto do subsetor metalomecânico. Estado que influencia direta e indiretamente via investimentos tanto para o setor sucroalcooleiro como o subsetor metalomecânico. A análise desses determinantes permitiu apreender o processo de competitividade entre as empresas metalomecânicas e seu grau de vinculação ao setor sucroalcooleiro que consolida a cana-deaçúcar como cultura dominante no município. Portanto, os elementos de competitividade são decisivos, em empresas com graus diferenciados em potencial tecnológico e organizacional.