(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
Propõe-se no presente artigo uma reflexão acerca do espaço público no contexto da cidade contemporânea. Num momento em que a Sociedade clama por direito à cidade, procuramos enfatizar que parcelas do espaço urbano podem contribuir para a formação de uma noção de espaço público enquanto locais de sociabilidade urbana. Para tanto, fundamentamo-nos nas informações obtidas a partir da aplicação de enquete de opinião junto à população de uma cidade média paranaense, enfatizando os usos e não-usos do espaço público, considerando suas práticas socioespaciais cotidianas. Do ponto de vista teórico-conceitual, buscamos uma noção mais clara de espaço público, frente a uma generalização das acepções em torno do conceito, fato que leva à incompreensão do que realmente seja o espaço público no processo de estruturação da cidade. Enfim, por meio da relação entre os aspectos teóricos e o trabalho de campo, apresentamos uma análise do perfil do conjunto dos entrevistados, passando para as práticas socioespaciais, hábitos e costumes e, por fim, enfocamos como a população concebe os espaços públicos da cidade enquanto usuário, ou não, desses locais no espaço urbano.