(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
Neste trabalho buscamos dar respostas a duas questões básicas sobre a problemática do estudo da migração na ciências Geográfica: podemos entender os chamados "estudos migratórios" como um campo de investigação da Geografia? Como os processos de controle social, exiercido ou não pelo Estado ficam evidenciados ou não no caso dos estudos migratórios? Assim, para a primeira questão, apresentamos uma análise do estudo migratório como um campo de investigação da Ciências Geográfica, uma vez que do ponto teórico a migração enquanto um processo social tem uma nítida dimensão espacial se encontrando no centro da investigação geográfica. Para a segunda, refletimos sobre os processos migratórios e o Estado, frente às possibilidades de controle social sobre a população. Partimos então, de situações concretas em que o processo migratório emerge no contexto da reprodução do espaço nacional e que em diversas circunstancia o Estado, direto ou indiretamente, atuou possibilitando ou dificultando os processos migratórios no Brasil. Aí firmamos pontos para a comprensão do exercício do controle social e político do Estado tanto em sua presença como na sua ausência frente à problemáticas migratória.