(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
Este texto constitui uma reação a dois discursos que tendem a polarizar, com grande ressonância social, o debate acerca da relação existente entre território, identidade e globalização: a visão localista globofóbica e a visão globalista uniformizadora. Como contraponto, e recorrendo ao patrimonio teórico da geografia, defende-se uma visão relacional baseada no conceito de "meios localizados", em que o território é considerado como uma componente essencial, mas não exclusiva, dos processos de construção social da cidadania num mundo crescentemente marcado pela articulação, tantas vezes contraditória, entre identidades exclusivas e identidades universalistas.