(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
Quando nos propusemos a estudar as explorações familiares no Pontal do Paranapanema, possuíamos a hipótese de que estávamos diante da diversidade, mas essa diversidade não significa coisas diferentes, na verdade estávamos diante de um mesmo objeto, ou seja, o trabalho familiar camponês. Portanto, o que tínhamos eram diferentes modos de organização deste objeto. Consideramos que entender esse contexto diferenciado da realidade agrária brasileira, em termos do modo de funcionamento da agricultura familiar e, portanto, as transformações que a unidade de produção familiar camponesa vem sofrendo nessas últimas décadas, é sem dúvida uma forma de também discutir a eficácia da "reforma agrária paulista", bem como das diretrizes políticas/econômicas do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra - MST.