(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
Neste artigo tratamos de algumas reflexões sobre os movimentos socioespaciais (MSE). Chamo, assim "MSE", todos os movimentos sociais que têm o espaço como trunfo. A meu ver, o objeto da geografia não é o espaço abstrato, desencarnado e coisificado, nem pode ser somente as formas, as vezes quase geométricas, da sua organização, como nos "coremas" de Roger BRUNET. Em minha opinião, esse objeto é o território, quer dizer a apropriação social do espaço, no caso mediante os conflitos conduzidos para tais movimentos em ruptura com a ordem e o consenso territoriais vigentes, que são ao mesmo tempo sociais e espaciais. Além da dicotomia campo-cidade tentarei uma breve avaliação do sentido geogrático desse desenvolvimento atual dos MSE.