(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2019)
Durante quase dois séculos, a teoria de Isaac Newton teve esmagadora aceitação. Embora o físico e filósofo inglês guardasse certas restrições em relação ao aspecto global de seu pensamento, seus discípulos admitiam um Universo fechado, um "mundo" regido por leis rígidas e imutáveis, considerando espaço e tempo separadamente e com caráter absoluto. Tal perspectiva, no entanto, não impedia, ao contrário, favorecia a formulação de teorias e de leis científicas, permitindo a construção de uma ciência nomotética.