(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2017)
O artigo tem por objetivo analisar os programas de compras coletivas de alimentos do Governo Federal (PAA e PNAE) e do Governo do Estado de São Paulo (PPAIS). Essas três políticas públicas de compra de alimentos buscam fortalecer a agricultura familiar, criando um canal institucional de comercialização, bem como atuam no combate à fome, fornecendo alimentos de qualidade a creches, escolas, penitenciárias, entidades carentes, asilo etc. Para a elaboração deste trabalho, realizamos entrevistas com engenheiros agrônomos da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) dos municípios de Dracena e de Tupi Paulista; com a nutricionista da Prefeitura municipal de Dracena, com o intuito de saber a qualidade dos alimentos entregues pelos agricultores familiares, com a diretora da penitenciária feminina de Tupi Paulista, com o objetivo de averiguar o funcionamento do PPAIS, que tem nas penitenciárias a maior parceira do programa; e com presidentes de associações de produtores rurais dos municípios de Dracena e Adamantina. Também fizemos um levantamento bibliográfico sobre os autores que estudaram o PAA o PNAE, assim como pesquisamos os documentos oficiais do PPAIS.