(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2016)
Durante o processo de cristalização do cloreto de sódio geram-se condições termodinâmicas que causam aproximações e agrupamentos de moléculas em estruturas organizadas, denominadas de cristais. Contudo, a constituição dos cristais deriva a partir de inclusões (impurezas) as quais irão influenciar na composição química da água-mãe e na cinética de crescimento do cristal. Nesta pesquisa foi considerada a direção e intensidade dos ventos no cristalizador, o grau de evaporação, temperatura, precipitação, nebulosidade, insolação, umidade relativa, precipitação pluviométrica e pressão atmosférica. Esses dados foram reunidos, copilados em planilhas eletrônicas e tratados estatisticamente. Paralelo a isso, foram realizadas coletas de cristais de cloreto de sódio sedimentados, para serem identificados, quanto à tipologia. A assimilação dos resultados dessas análises demonstrou que tais variáveis abióticas são condicionantes na mineralogia dos cristais de cloreto de sódio precipitados, podendo ocorrer impurezas e alta concentrações de outros sais (Mg, Ca, SO4) que interferem na cinética do crescimento do cristal, determinando as características do produto final.