(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2015)
A discussão sobre centro e centralidade urbana é muito relevante para a Geografia, pois contribui para desvendar as especificidades das cidades tendo em vista a sua organização socioespacial. Assim, busca-se neste artigo delimitar a área central da pequena cidade de Peabiru-Pr, destacando as principais centralidades. A partir desses conceitos, realizamos reflexão em duas escalas diferentes a intra e a interurbana cujos processos ocorrem de forma articulada. Desta forma para que ocorram desenvolvimento e urbanização nas pequenas cidades é necessário que exista um centro de influência e consequentemente centralidades neste espaço. É neste contexto que Peabiru apresenta características de agentes sociais interligados por poucas avenidas e ruas, mas que influenciam grande parte da população local. Através da análise das principais funções dos agentes sociais e das áreas de influência de cada centralidade identificamos qual é a área central e quais ruas e avenidas possuem centralidade.