(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2015)
A violência urbana tem se revelado um aspecto central para a compreensão dos processos relativos à produção e apropriação dos espaços urbanos na contemporaneidade. Cidades de diferentes tamanhos e papeis têm seu cotidiano modificado a partir das preocupações crescentes com a busca por segurança, que decorrem tanto da ocorrência efetiva de atos tidos como violentos quanto das representações imaginárias acerca deles. Considerando que a noção de violência é difusa e polissêmica, apresentamos no decorrer do artigo algumas reflexões no intuito de aprofundar o entendimento do que seja violência urbana, contribuindo para sua conceituação. Para isso, enfocamos as imbricações dialéticas entre os conteúdos da violência e as especificidades do atual estágio da urbanização, ressaltando o caráter socioespacial da violência urbana.