(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2014)
A salubridade ambiental é um dos aspectos mais importantes para se alcançar qualidade de vida humana satisfatória. Está relacionada diretamente a serviços de saneamento ambiental, a adequadas condições de moradia e à existência de políticas socioeconômicas e culturais apropriadas. Dessa forma, o presente trabalho buscou aglutinar aspectos concernentes à relação da salubridade ambiental de uma população com uma adequada condição de moradia. São utilizadas metodologias para realizar a análise das variáveis representativas da salubridade ambiental urbana, aplicando-as na sede do município de Itaguaçu da Bahia e mais três povoados. Os povoados situam-se na sub-bacia hidrográfica do rio Verde, tributário da margem direita do rio São Francisco. Foram utilizados o Indicador de Salubridade Ambiental – ISA, desenvolvido pelo Conselho Estadual de Saneamento do Estado de São Paulo, e o Indicador de Condições de Moradia – ICM que representa a qualidade da moradia. Os resultados apontaram Baixa Salubridade ambiental para os povoados considerados. As moradias classificadas como de Média Salubridade prevaleceram.