(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2014)
El trabajo que se presenta a continuación es producto de un proceso de investigación que pretende implementar una estrategia de participación activa de los diferentes actores locales en una cuenca hidrográfica para promover la gestión integral de la misma. El caso de estudio es la cuenca del río Morote ubicada en la península de Nicoya, perteneciente a la Provincia de Guanacaste al norte del país, zona caracterizada por un clima de trópico seco. En este contexto se analiza la gestión integrada de una cuenca, la cual pasa por la necesidad de crear una conciencia entre sus pobladores de una identidad de cuenca como lugar de relaciones, en el que se expresan diferentes usos y esto a su vez genera un sentimiento de apropiación del lugar; este enfoque permite visualizar la participación de sus habitantes desde la identidad para promover la participación de los diversos actores sociales presentes en ese territorio.