(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2014)
O principal objetivo da presente pesquisa foi avaliar o estado de conservação das Áreas de Preservação Permanente (APP), localizadas ao longo dos cursos d’água e das nascentes do Córrego Pirapitinga, em Ituiutaba-MG, a partir da verificação das diretrizes do Novo Código Florestal Brasileiro (Lei nº 12.651, de 25 de Maio de 2012), com auxílio de produtos de sensoriamento remoto e técnicas de geoprocessamento. A metodologia de pesquisa incluiu a aquisição, no site do INPE, e a fusão das imagens do satélite CBERS 2B, sensores CCD e HRC (transformação IHS-RGB, no software Spring5.2.1), o que melhorou sua resolução espacial e possibilitou o mapeamento do uso da terra, da delimitação da bacia e das APPs dos cursos d’ água (30 m) e das nascentes (50 m). Os resultados alcançados demonstraram que do total de 117,36 ha de APPs que deveriam estar preservadas nas nascentes e cursos d’ água, 80,19 ha estão desmatados e somente 37,17 ha estão preservados.