(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2012)
A difusão da agricultura moderna em áreas de cerrado tem provocado uma nova organização de parte do território brasileiro, pautada, dentre outras características, pelo surgimento de cidades funcionais ao campo moderno. As cidades tornaram-se o lócus da realização da produção agrícola moderna, pois atendem às demandas do consumo produtivo e respondem pela regulação da produção. Este artigo se propõe a analisar as principais características das “cidades do agronegócio” na fronteira agrícola moderna: as novas relações campo-cidade, a dinâmica populacional e do mercado de trabalho e o aprofundamento das desigualdades sócio-espaciais.