(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2012)
Nesse estudo temos como objetivo analisar os índices de cobertura da ESF nos municípios mineiros com mais de 100 mil habitantes. O estado de Minas Gerais localiza-se na região Sudeste do Brasil apresenta uma população de pouco mais de 20 milhões de habitantes e 853 municípios, sendo que 27 desses municípios têm população superior a 100 mil habitantes, e mais de 80% têm população de até 20 mil habitantes (IBGE,2010). A Estratégia de Saúde da Família (ESF) está presente em 836 municípios, cobrindo 63% da população do estado.. Dos 27 municípios analisados percebemos que 57% apresenta cobertura populacional entre 25% e 50%; 34% entre 50 e 75% e apenas três municípios possui cobertura superior a 75%, sendo este o índice recomendado pelo Ministério da Saúde. Verifica-se uma tendência dos governos estaduais/municipais de se apropriarem politicamente da ESF, criando uma identidade própria, como é o caso do Programa Saúde em Casa, do governo do estado de Minas Gerais. O Programa de Expansão e Consolidação da Saúde da Família (PROESF) ao considerar municípios de grande porte (acima de 100 mil habitantes), não leva em conta a diversidade de situações existentes nessa escala demográfica, apontando ações tanto para municípios de médio porte como para grandes metrópoles com milhões de habitantes.