GOALBALL: SUA CONTRIBUIÇÃO PARA A INCLUSÃO DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA EM RORAIMA (Revista Profissional da Associação Brasileira de Atividade Motora Adaptada, 2026)
Este relato de experiência, possui uma abordagem qualitativa do tipo descritivo e observacional, no Centro de Referência Paralímpico de Roraima (CRP-RR). Considerando o período de aproximadamente 12 meses, em exercício de um projeto de extensão pela Universidade Estadual de Roraima – UERR, voltado à promoção de atividades físicas e esportivas para pessoas com deficiência na cidade Boa Vista, Roraima, na modalidade de goalball. A vivência prática no projeto proporcionou a análise de três dimensões centrais que emergiram ao longo da regência: (1) Apoio social – tornou-se possível observar a presença ativa dos familiares proporcionando benefícios aos participantes, destacando vínculos e contribuições para a construção de um ambiente que promova o bem-estar e sociabilidade dos atletas e equipe; (2) Benefícios Fisiológicos - sobre a prática observou-se o melhor desenvolvimento na coordenação motora, flexibilidade, agilidade e bem-estar dos atletas; (3) Benefícios Psicológicos - trouxeram  ao discurso sobre a qualidade de vida dos atletas com deficiência visual, destacando a importância da saúde mental associada a prática esportiva coletiva. Observou-se a importância participação em projetos voltados a atletas com DV gera impactos significativos em múltiplas dimensões. O apoio social demonstrou ser um fator que contribui para o bem-estar coletivo. Paralelamente, os benefícios fisiológicos observados confirmam a relevância da atividade física. Além disso, os ganhos psicológicos ressaltam a importância da prática esportiva como promotora de saúde mental e qualidade de vida. Dessa forma, reforçando o papel do esporte adaptado como instrumento de inclusão, autonomia e desenvolvimento integral.