(untitled) (Revista Profissional da Associação Brasileira de Atividade Motora Adaptada, 2026)
Este artigo apresenta o Festival Esportivo Paralímpico ADAPTAFEF, desenvolvido na disciplina de Esporte Adaptado da Faculdade de Educação Física da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), como estratégia de democratização da prática de atividade física para crianças com deficiência e de formação profissional em Educação Física. Criado em 2017, o evento é organizado por estudantes de graduação e oferece oficinas de modalidades paradesportivas e atividades da Educação Física escolar para crianças e jovens com deficiência de escolas públicas de Campinas. A proposta articula ensino, pesquisa e extensão, promovendo vivências práticas, planejamento pedagógico inclusivo e produção de materiais adaptados. Conclui-se que o ADAPTAFEF contribui para a inclusão social, ampliação das experiências corporais e qualificação da formação docente.