(untitled) (Revista Profissional da Associação Brasileira de Atividade Motora Adaptada, 2025)
A inclusão de crianças com deficiências em colégios militares é um tema de crescente importância na educação contemporânea. Essa abordagem busca assegurar que todos os estudantes, independentemente de suas habilidades físicas, mentais ou sensoriais, tenham acesso a uma educação de qualidade em ambientes tradicionais de ensino, como os colégios militares. Esses estabelecimentos são conhecidos por sua disciplina rigorosa, excelência acadêmica e formação de caráter, o que pode representar tanto desafios quanto oportunidades únicas para a inclusão. Os Colégios Militares administrados pelo Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão resultam de convênios firmados entre a Corporação e a Secretaria de Educação do Estado, abrangendo instituições na capital. Já no interior do estado, a colaboração é estabelecida com as Secretarias Municipais, visando oferecer um processo de ensino-aprendizagem eficaz, baseado na hierarquia e disciplina, valorizando uma rotina de trabalho que promove a liderança, a responsabilidade e o cumprimento do dever. O desenvolvimento do trabalho realizado por estas instituições ocorre com participação da equipe pedagógica, apoio dos bombeiros militares e com a participação das famílias no ambiente escolar.