(untitled) (Revista Profissional da Associação Brasileira de Atividade Motora Adaptada, 2023)
O Festival Paralímpico, promovido pelo Comitê Paralímpico Brasileiro (CPB), tem o objetivo de promover a prática de atividades esportivas paralímpicas para crianças e jovens com e sem deficiência. Para este relato de experiência, foi considerada especificamente a vivência ocorrida na cidade de Maceió e tem como objetivo descrever as experiências desencadeadas pelo Festival Paralímpico Loterias Caixa 2021. O Festival aconteceu no Instituto de Educação Física e Esporte - IEFE da Universidade Federal de Alagoas - UFAL, localizado no Campus A. C. Simões, na Cidade de Maceió/AL. Mais especificamente, as atividades foram realizadas no ginásio poliesportivo, na quadra coberta de basquete e na área de aquecimento do complexo aquático. No que concerne à participação no festival, 135 crianças e jovens se inscreveram, sendo 74,1% com deficiência e 25,9% sem deficiência. Do público com deficiência, houve a predominância de crianças e jovens com deficiência intelectual, seguidos pelos com deficiência física, visual, múltipla e, por fim, surdez. As modalidades desenvolvidas no Festival Paralímpico Loterias Caixa 2021 na Cidade de Maceió foram: bocha, goalball e parabadminton. Notou-se que o evento se caracterizou como o primeiro contato com o movimento paralímpico para muitos dos participantes, o que demonstra sua importância no cenário nacional. Sendo assim, compreende-se que, com o realce das potencialidades desses sujeitos a partir do evento, pode ocorrer um maior estímulo para o engajamento e a continuidade na prática de atividades esportivas paralímpicas.