CONTANDO HISTÓRIAS SOBRE A MORTE: UMA ANÁLISE DOS LIVROS DO PNBE PARA CRIANÇAS - Conrad, Jaqueline Maria; Schwertner, Suzana Feldens (Nuances: Estudos sobre Educação, 2018)
Conversar com as crianças sobre morte ainda é entendido como um tabu pela sociedade. Por isso, torna-se relevante ser estudado, compreendendo a morte como um processo natural do ser humano e que precisa ser abordado com seriedade e sensibilidade. A literatura infantil aparece uma possibilidade sensível para tratar sobre tema. Haveria, nos livros infantis do Projeto Nacional de Biblioteca na Escola (PNBE), obras que envolvam o tema da morte? Como os livros indicados no PNBE para Educação Infantil e Anos iniciais do Ensino Fundamental abordam a temática? Buscou-se, assim, nas obras recomendadas pelo PNBE, os livros que apresentassem a temática da morte como parte do ciclo vital. Nesta lista, foram encontrados três livros, os quais foram analisados por meio da Análise Textual e Discursiva. Os livros retratam que o tema pode e deve ser trabalhado com crianças de forma leve, bem humorada como na história Era uma vez três velhinhas…; em outros momentos, pode ser apresentado por meio de personagens marcantes, como em Irmã-Estrela; ou ainda, apresentar de forma sensível e poética um período conturbado da história da humanidade, que além de informar, pode levá-las à sensibilização e reflexão sobre o tema, como no livro Fumaça. Torna-se importante que a literatura infantil seja reconhecida pelos profissionais da Saúde e da Educação como um elemento terapêutico, possibilitando que as crianças divirtam-se, emocionem-se e reflitam sobre esse tema pertinente e tão presente em seus cotidianos e na vida de todos.