Sala de aula invertida na formação continuada do professor ingressante na docência do ensino fundamental anos finais - Esteves, Wilca Rodrigues; Quadros, Silvia Cristina de Oliveira (Nuances: estudos sobre Educação, 2025)
Esta pesquisa parte da premissa de que o exercício da docência é um desafio para os egressos dos diferentes cursos de licenciatura. Nesse contexto, elegeu-se como objetivo principal deste estudo analisar os resultados da formação continuada com o uso da metodologia ativa — sala de aula invertida — para docentes iniciantes no ensino fundamental, anos finais. Optou-se pelo uso da abordagem qualitativa e pela metodologia de investigação-ação. O estudo foi realizado em uma rede de educação privada, situada em Brasília (DF), com seis docentes ingressantes, em três colégios. Foram utilizados os seguintes instrumentos para a coleta de dados: entrevista, questionário, oficinas e grupo focal. Os resultados apontaram que o programa de formação continuada oferece um importante apoio pedagógico para o enriquecimento das aulas. A conclusão deste estudo destaca como o programa contribuiu para a atuação dos professores que participaram desta pesquisa, evidenciando uma mudança de perspectiva no uso e na aplicação da metodologia ativa.