Qualidade ambiental no interior das salas de aula no 1º ciclo: revelando as melhorias que precisam de ser feitas! - Pedro, Neuza Sofia Guerreiro; Pimentel, Edson Pinheiro; Pidade, João; Cruz, Elisabete (Nuances: estudos sobre Educação, 2025)
O estudo foca na análise da Qualidade Ambiental Interna (QAI) de salas de aula do ensino básico, considerando parâmetros como dióxido de carbono, temperatura, umidade e iluminância. Os dados foram coletados em quatro salas de aula de um país do sul da Europa, em maio de 2022. O estudo visa compreender as diferenças na qualidade ambiental interna entre salas de aula e períodos temporais. Foram utilizadas estatísticas para analisar o Indicador de Taxa de Conformidade (ITC) para cada parâmetro, assinalando a adesão destes aos níveis desejáveis de conformidade. Os resultados mostram diferenças significativas entre as salas de aula, particularmente nos parâmetros temperatura e iluminância. A análise dos diferentes períodos temporais revela flutuações críticas nos níveis de dióxido de carbono e na iluminância. Os resultados indicam grande variabilidade nos parâmetros analisados, com uma tendência severa e instável de agravamento, atingindo índices perigosos.