O método de preocupação compartilhada no enfrentamento do bullying: uma abordagem restaurativa - Tognetta, Luciene Regina Paulino; Taboada, Elisa Lopes Laso (Nuances: estudos sobre Educação, 2025)
O presente artigo analisa o Método de Preocupação Compartilhada (MPC), desenvolvido por Anatol Pikas, como uma abordagem eficaz para a superação do bullying no ambiente escolar. Dada a complexidade desse fenômeno e considerando sua natureza moral, este estudo defende que intervenções eficazes — que envolvem todos os participantes da dinâmica de grupo — devem atuar na raiz do problema, e não apenas em suas consequências. O estudo teórico foi conduzido por meio de uma revisão bibliográfica e análise temática focada nos princípios do MPC e em sua eficácia empírica. A pesquisa demonstra que os métodos punitivos tradicionais são ineficazes, pois não estabelecem a reparação dos danos e o restabelecimento do bem-estar de todos os envolvidos. Em contrapartida, as evidências mostram que o MPC se alinha com a perspectiva da convivência positiva, sendo um pressuposto fundamental das políticas públicas para o enfrentamento às violências. Conclui-se que o Método de Preocupação Compartilhada é uma necessidade pedagógica urgente para a superação do bullying, pois, em vez do mero pagamento de dívidas do passado, ele se estabelece como uma possibilidade de aprendizagem para o futuro, atuando como um instrumento potente para resgatar o sentido de esperança dos envolvidos. Desta forma, sua aplicação exige investimento em formação dos educadores, adesão aos seus princípios e fidelidade na execução para a consolidação de uma cultura de paz no ambiente escolar.