O papel das escolas científicas na formação da infraestrutura intelectual de uma universidade - Akhmetshin, Elvir; Abdullayev , Ilyоs; Shichkin, Igor; Khabibulina, Elizaveta; Shichiyakh, Rustem; Kudrinskaia, Irina; Baryshnikova, Galina (Nuances: estudos sobre Educação, 2025)
O objetivo deste artigo é analisar o papel das escolas científicas na formação da infraestrutura intelectual de uma universidade. São explorados os métodos pelos quais as escolas científicas influenciam o desenvolvimento da infraestrutura intelectual nas universidades. O estudo identifica os principais marcadores que influenciam a dinâmica da infraestrutura intelectual universitária, incluindo: a estruturação da escola científica; o líder e a equipe da escola; as publicações e edições científicas; a citação dos trabalhos dos membros da escola científica; a participação dos membros em diversas atividades científicas nacionais e internacionais de alta qualidade. É dada atenção especial ao funcionamento das escolas científicas no ambiente universitário, particularmente na formação de programas educacionais modernos. Além disso, destaca-se o papel significativo das escolas científicas no envolvimento de estudantes interessados na pesquisa, no atendimento às necessidades práticas do processo educacional, na ampliação das oportunidades da universidade para colaboração externa, especialmente internacional, e na contribuição para o desenvolvimento de sistemas educacionais voltados para o social.