Transformação digital: características da identidade do jovem estudante na moderna sociedade da informação - Ivleva, Marina; Vityaev, Sergey; Buzskaya, Olga; Akimova, Alena; Rubtsov, Aleksandr (Nuances: estudos sobre Educação, 2025)
A sociedade da informação caracteriza-se pela criação de um espaço global de informação onde as pessoas interagem e têm acesso a recursos globais, satisfazendo as suas necessidades de produtos e serviços de informação. Este conceito aumenta o papel da informação e do conhecimento na vida humana, fomentando o crescimento das comunicações, recursos e serviços de informação como parte do PIB de um país. A utilização ativa de tecnologias digitais nos processos da sociedade da informação afeta os indivíduos, alterando a sua psique, autocontrolo, autoexpressão, comunicação e atividades. O artigo apresenta os resultados de um estudo sobre as características da identidade juvenil no contexto da transformação digital nos processos modernos. São identificados grupos etários e, para cada grupo, são definidos os principais processos que utilizam ferramentas de software. Os resultados do estudo podem ser utilizados para desenvolver estratégias educativas e programas governamentais destinados a apoiar políticas sociais para a juventude, tendo em conta as tendências de digitalização ativa.