Práticas de letramentos do professor em formação inicial: alguns entrelaçamentos teórico-práticos - Mueller, Schirley Sandra Schweder; Fischer, Adriana; Pottmeier, Sandra (Nuances: estudos sobre Educação, 2025)
Este estudo objetiva compreender a constituição de letramentos do professor entre estudantes do curso de Letras de uma universidade pública, localizada no Sul do Brasil, com enfoques em divulgação científica. Tais práticas foram articuladas nas aulas de Estudos Enunciativos e Gêneros Discursivos mediadas pela professora titular do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade. Trata-se de estudo de abordagem qualitativa, articulada com análise de dados das observações da pesquisadora participante e do documento da sequência didática construído pelos estudantes em formação inicial. Os resultados evidenciaram o gênero divulgação científica como estratégia pedagógica interdisciplinar e como recurso para democratizar o acesso ao conhecimento científico, fomentar o pensamento crítico e aproximar ciência e cotidiano escolar. Considera-se que práticas de letramentos do professor em formação inicial são constitutivas do domínio dialógico da leitura e da escrita e do olhar crítico sobre e para práticas sociais de uso da linguagem no contexto acadêmico-científico.