Da base legal à prática cotidiana: O que indicam as pesquisas relacionadas à inclusão no ensino superior - Corrêa, Shirlei de Souza; Bridi, Diego André; Bridi, Caroline Neris; Zancanaro, Marcio (Nuances: estudos sobre Educação, 2024)
Este artigo apresenta um estudo do tipo Estado do Conhecimento sobre processos de inclusão de pessoas com deficiência no ensino superior, e tem o objetivo de mapear as produções científicas que tenham centralidade nessa temática. O estudo foi realizado com textos do tipo artigo científico publicados em uma base de dados nos últimos cinco anos, considerando as principais legislações que englobam a temática datam a partir de 2015. Compreendemos que os direitos sociais e educacionais de pessoas com deficiência têm ganhado representatividade no cenário nacional, sobretudo a partir do conjunto de políticas públicas.  No entanto, a análise dos textos indica recente tradição nos estudos nessa área. Embora haja evolução das discussões conceituais e teóricas, algumas problemáticas ainda fazem parte do cotidiano, como a falta de formação de professores para atuarem nesse processo inclusivo, bem como a necessidade de espaços que garantam a prática da intervenção psicopedagógica no ensino superior.