Masculinidades em “Mundo Estranho” - Disney e a representação positivada para homens negros não heterossexuais - Cruz, Andrey Gabriel Souza da; Teruya, Teresa Kazuko; Maio, Eliane Rose (Nuances: estudos sobre Educação, 2023)
O objetivo deste artigo é analisar as vivências e interações entre masculinidades tendo como referencial um adolescente negro não heterossexual, o personagem Ethan Clade da animação Disney “Mundo Estranho”. Dado os marcadores sociais que carrega, encontramos a oportunidade de dialogar quanto à pluralidade de masculinidades presentes no corpo social, embasando-nos em discussões sobre gênero, bem como uma discussão quanto aos impactos das mídias na constituição de homens negros e não heterossexuais, utilizando dos campos dos Estudos Culturais e dos Estudos da Cultura Visual. Como caminho metodológico, utilizamos o conjunto de procedimentos analíticos que orientam investigações visuais PROVOQUE. Para a organização do texto, inicialmente dialogamos sobre construção identitária, seguido da apresentação do objeto de análise e um aprofundamento nas questões de gênero, masculinidades, raça e sexualidade, para posteriormente, analisar dois recortes de cenas do filme. Finalizando a escrita contemplando a potencialidade da representação positivada de um corpo tido como dissidente.