Educação emocional, formação humana e espiritualidade - Possebon, Fabrício; Gonsalves Possebon, Elisa Pereira; Dantas, Taísa Caldas (Nuances: estudos sobre Educação, 2022)
O objetivo do artigo é compreender as percepções dos docentes que integram a rede municipal de Queimadas-PB, sobre os impactos e mudanças na vida pessoal e profissional após terem participado da formação em Educação Emocional. A investigação está centrada na emergência de habilidades emocionais a partir da referida formação, buscando identificar possíveis relações entre Educação Emocional e Espiritualidade. A partir da abordagem qualitativa com enfoque fenomenológico, pode-se concluir que a formação em Educação Emocional causou efeitos positivos na vida dos sujeitos da pesquisa, especificamente no que se refere ao desenvolvimento de cinco habilidades: perceber as emoções sentidas; adquirir capacidade de diferenciar as emoções; desenvolver a reflexão crítica sobre as emoções; adquirir capacidade de pensar estrategicamente sobre as emoções visando o bem estar; e desenvolver a capacidade de vivenciar as emoções de forma saudável. Registrou-se que o desenvolvimento de tais habilidades também está relacionado com a dimensão espiritual dos sujeitos.