Formação de professores polivalentes: Estudo bibliográfico sobre teses e dissertações (1999 – 2019) - do Nascimento, Antonio Anderson Brito; de Medeiros, Emerson Augusto; Cardoso Amorim , Giovana Carla (Nuances: estudos sobre Educação, 2022)
Este estudo textualiza um levantamento bibliográfico que teve como objetivo central inventariar o que o Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) dispõe a respeito da formação de professores polivalentes. Utilizou-se como recorte temporal o período de 1999 a 2019. Ao todo, foram encontrados 36 registros de teses e dissertações, estando disponíveis para acesso, leitura e análise apenas 28 produções dissertativas e doutorais. A análise se fez com base em quatro aspectos principais: a) distribuição de teses e dissertações por Instituição de Educação Superior (IES); b) distribuição de teses e dissertações por Estado Federativo; c) distribuição cronológica das produções acadêmicas; e d) temáticas investigativas presentes nas teses e dissertações. Como conclusão, entre outros aspectos, demarca-se que o número de estudos dissertativos e doutorais acerca da formação de professores polivalentes, com base na pesquisa realizada, é tímido, comparando com a produção do conhecimento existente no Brasil no âmbito educacional sobre a formação de professores da Educação Básica.