Impacto das abordagens pedagógicas no resultado da socialização de crianças pré-escolares - Butenko, Natalia Valentinovna; Galyant, Irina Gennadievna; Permyakova, Nadezhda Evgenievna; Bekhtereva, Elena Nikolaevna; Galkina, Ludmila Nikolaevna (Nuances: estudos sobre Educação, 2021)
O artigo atualiza o problema do estabelecimento de crianças pré-escolares como indivíduos socializados no contexto do estudo dos aspectos pedagógicos e psicológicos da socialização. O processo de socialização infantil efetiva é examinado com base na implementação de abordagens metodológicas (genéticas, histórico-culturais, axiológicas, de gênero) e princípios (do desenvolvimento, integridade e reciprocidade das relações sociais e interpessoais) proporcionando uma resolução multivariada do problema. O estudo aborda as condições para a introdução de uma criança à sociedade em sua interação com o mundo como um sujeito ativo da situação social de desenvolvimento em uma comunidade de eventos criança-adulto em que os adultos se tornam iniciadores e participantes em transformações inovadoras do mundo social infantil. Os resultados do estudo realizado na forma de uma experiência pedagógica de verificação abrangente pretendem estudar a natureza multifatorial do processo dinâmico de realizações “extracurriculares” (socialização) de crianças pré-escolares nas condições de organizações educacionais pré-escolares.