Determinantes sociais e psicológicos de estados depressivos em estudantes do segundo grau - Bonkalo, Tatiana; Senkevich, Lyudmila; Romanova, Angela; Kovaleva, Maria; Karpinsky, Anton; Karpinskaya, Nadezhda (Nuances: estudos sobre Educação, 2021)
O objetivo do estudo é determinar como a demanda por autorrealização, nível de desenvolvimento e satisfação, combinados com o grau de isolamento social dos adolescentes, afeta seu risco de depressão. Foram pesquisados 600 adolescentes de 15 a 16 anos (amostra aleatória, 320 meninas e 280 meninos). Foi revelado um alto nível de correlação positiva entre os indicadores de autoestima de isolamento social dos adolescentes e a gravidade de seus estados depressivos, bem como uma correlação negativa dos estados depressivos com indicadores do nível de sua autorrealização. O estudo mostrou que a exclusão social pode ser causa e consequência de vários estados depressivos. Este estudo confirmou a importância de examinar a tendência dos adolescentes a apresentarem depressão, sendo essencial levar em conta mesmo níveis baixos de depressão.