Influência das condições sociais e da formação ideológica em estudantes do instituto pedagógico soviético na década de 1960 - Smirnitsky, Alexander Evgenievich; Smirnitsky, Nina Vladimirovna; Shurshikova, Anna Vladimirovna; Shlyakhov, Mikhail Yurievich; Nochvina, Bella Anatolyevna (Nuances: estudos sobre Educação, 2021)
O estudo é realizado no âmbito da tendência em desenvolvimento na ciência histórica russa — a história da vida cotidiana. Particular atenção é dada ao estudo de várias formas organizacionais de vida da comunidade estudantil soviética em uma cidade provinciana, como Gorky naquela época, durante um período difícil e intenso na política interna e externa da história da URSS. Os autores utilizam o método local de pesquisa histórica, mostrando a história do país pelo prisma da história de um determinado locus. Materiais da imprensa periódica dedicados à vida estudantil e aos problemas mais preocupantes dos alunos estão envolvidos no estudo. A novidade do artigo está na introdução de diversas fontes inéditas que lançam luz sobre alguns aspectos da vida da comunidade estudantil, aliando o método local com a história do cotidiano.